Как уговорить зависимого лечиться

Эффективность лечения наркозависимости во многом зависит от желания человека порвать с этим пагубным пристрастием. Однако чтобы принять такое важное решение, большинству зависимых нужно дойти до критического состояния. Наркоманам нужно побывать на волосок от смерти, чтобы осознать, какой опасности подвергают они себя, употребляя наркотики. К сожалению, вовремя принять правильное решение и изменить свою жизнь, успевает единичное количество наркозависимых.

Как помочь человеку освободиться от наркозависимости? Какие подобрать слова и аргументы, чтобы убедить несчастного пройти лечение в клинике? Прежде всего, нужно изменить собственное отношение к проблеме. Только в этом случае можно рассчитывать на положительный результат мотивации.

Главные цели мотивации

Зависимость – настоящая болезнь. Осознание и принятие этого поможет обуздать собственные эмоции тому, кто поддерживает больного. Наркозависимость не возникает только из-за слабовольности и мягкохарактерности человека. Это что-то вроде вирусной инфекции, для лечения которой нужен профессиональный подход. Объективно подходя к проблеме, можно сосредоточиться на выборе правильных аргументов, а не на собственном отношении к наркозависимому и его поведению.

Ведь если человек заболел и слег с высокой температурой, мы стараемся помочь ему, окружаем заботой и обеспечиваем необходимый уход, не чувствуя при этом злость и гнев из-за его состояния. Наркомания – тоже болезнь. Тогда зачем обвинять человека в том, что он болен? Не лучше ли найти способы, которые помогут ему исцелиться?

Осознав и приняв ситуацию, постарайтесь мотивировать больного на лечение в специализированном медицинском учреждении. Помогите ему осознать всю пагубность наркотиков и их колоссального вреда для организма, психологического состояния и качества жизни.

Особенность наркозависимости – утрачивание связей с реальностью. Поэтому главной целью мотивации наркомана на лечение должно стать именно восстановление этой связи. Старайтесь отыскать способы мотивации, которые смогут разрушить защитный механизм наркомании, показать зависимому все отрицательные стороны его настоящего состояния – возвратить его в реальность. Обязательно отделяйте личность зависиомго от его болезни. Не осуждайте и не обвиняйте больного, оперируйте только фактами. Такой подход позволит больному быстрее принять верное решение.

Правила мотивации

  1. Убедитесь сами, что лечение в наркологической клинике – это единственный способ для спасения близкого вам человека. Созависимые родственники часто пытаются решить проблему собственными силами. Но, не зная специфики заболевания, терпят поражение и опускают руки. Не теряйте драгоценного времени – все усилия нужно сосредоточить на убеждении наркозависимого пролечиться в Центре Современной Наркологии в Краснодаре, доверившись опытным специалистам.
  2. Заручитесь поддержкой большого количества людей. Свидетельствовать о пагубном влиянии психотропных веществ на здоровье и качество жизни человека могут коллеги, родственники, друзья, все, кто имеет авторитет в глазах зависимого и способны морально воздействовать на него. Участники мотивации должны понимать природу и механизмы этой болезни. Для убеждения зависимого на прохождение лечения выработайте единственный алгоритм.
  3. Соберите исчерпывающую информацию, свидетельствующую о неадекватности поведения больного под воздействием наркотиков. Узнайте о преимуществах лечения в нашем центре, чтобы зависимый поверил в эффективность стационарной терапии.

Большое значение имеет достоверность фактов. Подключайте к их сбору родных, это могут быть даже дети старше 8 лет. От того насколько убедительно будет выглядеть список проступков, зависит успех проводимой вами мотивации. Ни в коем случае не взывайте при этом к совести и не обвиняйте больного. Простая констатация фактов в этом случае гораздо эффективнее. Она даст больному самостоятельно оценить свои действия.

  1. Тщательно продумайте предстоящий разговор, заранее проиграв возможные варианты. Будьте готовы обоснованно ответить на аргументы защиты или нападения, которые возможно предоставит вам зависимый. Убедительно купируйте защитные механизмы его заболевания.

Как проводить мотивацию

Для правильно проведения мотивирующей беседы и убеждения зависимого в необходимости прохождения терапевтического курса в реабилитационном центре, соблюдайте следующие правила:

  • Выбирайте благоприятное время для проведения беседы. В идеале – это период трезвости. Обращение в этом, пусть и небольшом временном промежутке, позволит достучаться до зависимого, вести разговор с ним, а не с его заболеванием;
  • Заручитесь поддержкой специалистов. Участие врача-нарколога, вызванного на дом, в мотивационной беседе будет залогом верной мотивации, позволит найти более убедительные аргументы;
  • оперативно реагируйте даже на робкие встречные шаги наркомана, ищите бреши в защите наркозависимого. Всячески поддерживайте его неуверенные согласия на лечение в клинике и незамедлительно отправляйте больного со специалистом в стационар. Предварительно вы должны позаботиться о сборе необходимых вещей и документов, продумать варианты доставки зависимого.

Этап убеждения относится к самым сложным. Это точка отсчета к началу трезвой жизни, старт профессионального лечения. От того насколько результативным будет этот этап, зависит возможность излечения наркомана от его пагубного пристрастия. Не нужно тратить время, выясняя отношения. Скандалы и упреки, как и бесполезное выяснение

причин и поиск виновных, только усугубят и без того сложную ситуацию. Ставьте правильные цели, убедите наркомана пройти стационарное лечение в Центре Современной Наркологии. Откройте дорогому для вас человеку дверь в новую жизнь.

Заказать звонок
Задать вопрос
Выберите город
Расчет стоимости комплексного лечения
Что употребляет? Возраст употребляющего Как долго употребляет
Ваше имя Телефон

Спасибо за ваш запрос, специалист свяжется с вами в течении 15 минут

Вопрос отправлен! Ожидайте ответа на свой e-mail в течении суток

Спасибо за отзыв!